Pages

Memberi Makanan Padat Pertama Pada Bayi

1. Pilihlah bahan makanan yang alami dan berkualitas baik
2. Untuk sayur, pilihlah sayuran segar dan berwarna seperti wortel, tomat dan bayam. Sementara ketika memilih buah, ambil yang berwarna, segar, matang dan rasanya manis, seperti pepaya, jeruk bayi, melon
3. Pilih bahan makanan yang bervariasi dan komplet zat gizinya, terutama yang mengandung Asam Lemak Essensial (Asam Linoleat/Pmega 6) dan Asam Lonolenat (Omega 3) karena yang berperan penting bagi tumbuh kembang otak. Masa-masa periode emas tumbuh kembang otak bayi adalah usia 0-18 bulan. Bahan makanan yang mendukung pertumbuhan tersebut dapat diperoleh dari produk protein hewani, khususnya ikan laut, daging merah, telur, susu dan produk-produk yang berbahan susu
4. Cuci bersih sayur, buah, ikan atau daging sebelum diolah
5. Buah-buahan dapat diberikan dalam bentuk pure (diblender/diparut halus kemudian disaring dengan saringan khusus)/diambil sarinya. Sebaiknya, sebaik diblender buah diseduh dengan air mendidih atau dikukus. Misalnya, pada awal pemberian pure apel dan pir sebaiknya apel dan apir itu dikupas, kemudian dikukus sebentar agar teksturnya lebih lembut, baru setelah itu dihaluskan.
5. Sayuran bisa direbus/dikukus, setelah itu diblender
6. Untuk mencairkan pure buah dapat digunakan susu formula/ASI. dan untuk pure sayur gunakan air matang kaldu ayam/kaldu gading/kaldu ikan
7. Hindari pemakaian garam, gula atau madu yang berlebihan. Berikan iriasan selederi dan daun bawang prey sebagai penambah aroma untuk bubur saring/makanan tim
8. Hindari pemakaian bahan-bahan penyedap rasa/MSG